La citrulline malate

La citrulline malate

suppléments Mar 10, 2020

La citrulline malate, un acide aminé non essentiel plutôt intéressant !

 

Ce que c’est :

 

La citrulline malate est un acide aminé dit non essentiel, car notre corps en produit en quantité suffisante par lui-même. Cependant, plusieurs études ont démontré que se supplémenter en citrulline malate avant un entrainement intense améliore et augmente la performance.

 

Comment est-elle métabolisée :

 

La citrulline malate occupe un rôle au sein du cycle d’urée du corps. Ce cycle est un processus essentiel pour l’élimination d’un déchet dérivée de la digestion des protéines, l’ammoniaque. La citrulline malate est métabolisée par la digestion où sa structure y est changée pour devenir de la citrulline. Ensuite, les enzymes du foie vont venir changer la structure de la citrulline pour la transformer en un acide aminé essentiel, la l-arginine. La l-arginine se synthétisera alors en oxyde nitrique (NO) lorsqu’elle est métabolisée par notre corps.

 

Effet de la citrulline malate sur l’entrainement :

 

  • Retarde la fatigue musculaire lors d’un entrainement intense, ce qui selon plusieurs études, aide à performer plus de répétitions.
  • Permets d’être moins courbaturé après l’entrainement (jusqu’à 40% moins après 2 jours selon certaines études).
  • Augmentation mineure du niveau d’hormone de croissance à la suite de l’entrainement.
  • Réduis le niveau de lactate sanguin ce qui en résulte une meilleure absorption des acides aminés dans les tissus musculaires.

 

Pourquoi ne pas consommer directement de la l-arginine à la place ?

 

La citrulline malate a une meilleure capacité d’absorption que la l-arginine. De plus, les niveaux plasmatiques d’arginine seront plus élevés à la suite de l’ingestion de citrulline malate en raison de sa meilleure capacité d’absorption, mais ils seront également plus stables, car la citrulline malate se convertit en l-arginine seulement selon le besoin du corps.

 

En prime :

 

La conversion de la citrulline malate en l-arginine, puis en oxyde nitrique amène également certains bénéfices non négligeables à la santé en général.

  • L’oxyde nitrique, étant un vasodilatateur, crée une baisse de pression artérielle qui en résulte une certaine protection contre les maladies de type cardiovasculaire ainsi qu’une aide supplémentaire à notre corps contre de potentiels futurs problèmes à nos organes vitaux en leur apportant une meilleure circulation sanguine.

 

Source de citrulline malate dans l’alimentation :

 

  • Melon d’eau (d’où la provenance de son nom : Citrullus Vulgaris)
  • Cantaloup
  • Goya (melon amer)
  • Courge
  • Concombre
  • Citrouille
  • Oignon
  • Ail
  • Foie
  • Amandes
  • Noix de Grenoble
  • Chocolat noir / poudre de cacao

 

Dosage recommandé pré-entrainement :

 

Entre 6 à 8 grammes de citrulline malate seront amplement suffisants.

 

 

Références :

 

  1. Citrulline Malate Enhances Athletic Anaerobic Performance and Relieves Muscle Soreness

            Pérez-Guisado, Joaquín1; Jakeman, Philip M2

 

  1. Bendahan D, Mattei JP, Ghattas B, et al Citrulline/malate promotes aerobic energy production in human exercising muscle British Journal of Sports Medicine 2002;36:282-289

 

  1. l-Citrulline-malate influence over branched chain amino acid utilization during exercise

           Antoni Sureda, Alfredo Córdova, Miguel D. Ferrer, Gerardo Pérez, Josep A. Tur,   

           Antoni Pons             


                                      

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